MUFFINS CHOCOLAT ET CERISES
Période des cerises à cueuillir sur l'arbre... et à transformer en dessert !
Pour des muffins chocolat et cerises du verger, il faut.... d'abord cueuillir les cerises ! Moment très agréable !
Ingrédients : des cerises, 200 g de farine tamisée,1/2 sachet de levure, 4 oeufs, 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 300 g de chocolat noir en pistoles (je prends du professionnel 72 % VENEZUELA), de la canelle, et de l'amaretto (liqueur italienne).
Préchauffer le four, chaleur tournante, à 200°C.
Faire fondre le chocolat au main-marie avec le beurre, lisser le mélange.
Battre les oeufs entiers, au robot, et ajouter progressivement le sucre, le chocolat-beurre en battant vivement pour obtenir une préparation homogène et "aérée". Ajouter ensuite la farine et la levure, toujours en fouettant. La pate doit être bien lisse !
Ajouter ensuite de la canelle et une bonne dose d'amaretto (Valeur : un verre) !
Beurrer et fariner les moules à muffins (en silicone, pus facile à démouler ensuite) et verser y la pate en remplissant au trois-quart.
Ajouter les cerises préalablement dénoyautées, en appuyant dessus pour qu'elles s'incorporent bien à la pate. Ne pas hésiter à en mettre beaucoup.
Enfourner pour 20 minutes environ, enfoncer la lame d'un couteau pour voir si l'intérieur reste moelleux. (Ne pas cuire trop longtemps, sinon ils deviennent plus secs).
A la sortie du four, quand ils sont encore dans leur moule, reverser de l'amaretto sur chaque muffin, pour qu'ils soient bien imbibés. Laisser reposer dans leur moule et les démouler quand ils sont froids. Les mettre dans des petites caissettes papier, parsemer éventuellement de sucre glace et DEGUSTER ! BON APPETIT !