SABLES AUX PISTACHES

Publié le par VERO GOURMANDE

Pour la fête de l'Aïd, Houssein, un de mes collègues libanais, nous a offert des sablés aux pistaches confectionnés par sa femme. J'ai découvert cette merveille gustative et j'ai tenté de le refaire...

DSCF6959 013

Pour ça, il faut :

DSCF6943 002 

375 g de semoule fine, 125 g de farine, 225 g de beurre fondu, 10 g de levure boulangère, un petit verre de lait, quelques gouttes d'essence de rose, 125 g de pistaches non salées, 3 cuil à soupe de sucre, 3 cuil à soupe de sirop de sucre, et 15 g supplémentaire de beurre fondu : tout ça pour 4 à 6 personnes.

Mélanger la semoule et la la farine avec le beurre fondu, couvrir et laisser reposer.

DSCF6948 005

 Hacher la moitié des pistaches. Ajouter le sucre, le sirop de sucre et le beurre fondu. Ajouter les pistaches entières, remuer.

DSCF6944 003DSCF6946 004

Diluer la levure dans le lait. Prendre un tiers de pâte et ajouter le mélange levure et lait pour obtenir une pâte maléable. Verser qq gouttes d'essence de rose (pas trop, sinon écoeurant). Malaxer alors la pâte avec ce mélange.

DSCF6949 006

Prendre à la main un peu de pâte, former une boule et l'aplatir dans la main. Y mettre une grosse cuil à café de pistaches préparées, refermer en rabattant les bords et reformer la boule.

Mettre ces boules dans un moule (normalement il existe des moules spéciaux qui s'appelle des moules à Maamoul, mais comme je n'ai pas ça j'ai pris un moule demi-sphères Tefal et ça va très bien). Sortir les gâteaux du moule en les posant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dessiner des formes dessus (avec un emporte pièce par exemple).

DSCF6950 007DSCF6951 008

Mettre au four chaud, chaleur tournante à 180° pendant 20 minutes environ. Il faut que le dessous soit bien doré et le dessus légèrement doré.

DSCF6958 012

Laisser refroidir et déguster avec du thé, c'est DELICIEUX  et ça a un goût très subtile ! MIAM !

DSCF6955 011

Publié dans Un peu d'exotisme !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

pascale gaunand 18/09/2011 17:05



C'est pas moi qui t'ai offert cette jolie assiette?:-)



VERO GOURMANDE 19/09/2011 14:03



Si !!!! Ca allait très bien avec ce dessert.