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  • : Partager mes recettes, mes idées, mes gourmandises salées et sucrées et ma passion totale pour la belle et bonne cuisine.
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5 septembre 2011 1 05 /09 /septembre /2011 15:06

Aujourd'hui, Aurélie, alias Lolotte arrose son départ, je lui ai concocté deux ou trois douceurs à grignoter... Bon appétit petite gourmande !

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Tartelettes sucrées/salées, tomate, basilic

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Verrines de panacotta à la fraise (mara des bois)

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Mini tartelettes aux framboises et crème d'amande à la pistache. Pour cette recette, je l'ai déjà mise sur mon blog.

Tartelettes tomate basilic :

Préparer une pâte sucrée : Blanchir 140 g de beurre avec 100 g de sucre en fouettant jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter 1 oeuf et une cuillerée à café d'extrait de vanille (ou une gousse, grattée). Ajouter 200 g de farine, 50 g de poudre d'amande tamisée et mélanger. Dès que les éléments sont incorporés, cesser de battre. Verser la pâte dans un film alimentaire, former une boule et la laisser reposer au réfrigérateur. La pâte doit être bien froide avant de pouvoir l'utiliser. Moi je la prépare la veille avec la crème d'amandes.

Préparer la crème d'amandes : Couper 125 g de beurre en petits morceaux, dès qu'il est mou, ajouter 125 g de sucre glace. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter 4 oeufs, mélanger. Ajouter 165 g de poudre d'amandes tamisée. Mélanger. Ne pas trop fouetter la crème d'amande pour qu'elle ne gonfle pas trop au four.

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Etaler la pâte sucrée sur du papier sulfurisé, sur une plaque de four. Y ajouter la crème d'amandes.

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Poser des tomates cerises coupées en deux dans la crème d'amandes, enfoncer légèrement. Saler, poivrer, et parsemer de basilic frais coupés en petits morceaux. Enfournez, four chaud à 175° pendant environ15 à 20 minutes. La couleur dorée signifie la fin de la cuisson.

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DSCF6826 004 C'est prêt !

A l'aide d'un emporte-pièce (forme de votre choix), détailler des tartelettes en centrant la tomate-cerise et présenter les sur un joli plat. Bonne dégustation !

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PANACOTTA A LA FRAISE  (pour environ 40 petites verrines)

Nettoyer 500 g de fraises mara des bois (elles sont parfumées) et coupez les en morceaux. Dans une casserole faire chauffer à feu doux, 80 cl de crème liquide entière avec 2 sachets de sucre vanillé et les fraises coupées en morceaux. Incorporer 4 cuillères à soupe de poudre de flan (on évite la gélatine) avec un fouet. Mélanger jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir 5 minutes, puis mixez le mélange. Verser dans les verrines. Laisser refroidir à température ambiante. Couvrez d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins deux heures (je les prépare la veille). Pour décorer, préparer 250 g de fraises coupées en petits morceaux, mélanger avec un sachet de sucre vanillé. Disposer une cuillère de ce mélange sur les panacottas (quand elles sont prises et refroidies bien sûr...). Et dégustez !

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 B O N   A P P E T I T   !!!!!

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commentaires

Audrey 05/09/2011



C'était très bon Véro, tu es très douée :)



lolotte 05/09/2011



c'était vraiment très bon ma Véro!!!BRAVO tu me surprendras toujours!!!


un conseil essayez vite ça vaut le détour ou faites vous inviter chez Véro!lol



cupcakes en folie et autres douceurs 05/09/2011



Quel travail remarquable! Ca donne envie!