MINI-CANELES BORDELAIS, MAXI GOURMANDISE !

Publié le par VERO GOURMANDE

Quoi de mieux qu'une douceur suave et gourmande avec une bonne tasse de thé ! Aujourd'hui, les MINI-CANELES BORDELAIS, FACILE et DELICIEUX ! Voyez plutôt...

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Pour environ 60 mini-canelés... (adoptez les mini-moules TEFAL, ce sont les plus pratiques) :

- 1/2 litre de lait ENTIER

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes

- 100 g  farine (tamisée, en pâtisserie : toujours tamiser la farine)

- 250 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 1 pincée de sel

- Du rhum brun

- De la vanille liquide

 (Il m'arrive, au grand dam des puristes, de les faire à la 

 pistache,  ifaut rajouter une grosse cuillere de pâte de pistache 

 réduire un peu la quantité de beurre et supprimer le rhum)...

 

Faire bouillir le lait avec le beurre et la vanille (valeur une bonne cuillère à soupe) et pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre, le sel et les oeufs au fouet.

Incorporer petit à petit le lait bouillant en mélangeant au fouet, jusqu'à obtenir une pâte fluide et sans grumeaux (comme une pâte à crêpe).

Laisser reposer une heure minimum (je prépare souvent cette pâte la veille), y verser le rhum, bien mélanger.

Préchauffer le four à 275 ° (th 9) un quart d'heure. Remplir le moule en silicone (sans beurrer) au 2/3 seulement (la pâte va gonfler et redescendre à la cuisson).

Enfourner à 300 ° pendant 10 minutes et baisser à 180° pendant une heure environ.

Les canelés doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur : pour celà, surveiller la couleur qu'ils prennent. Quand ils sont bien marrons (pas brûlés !...), sortez les du four. Laisser "reposer" dans le moule un quart d'heure et démouler sur une grille à pâtisserie.

Et surtout DEGUSTEZ SANS MODERATION !!!!

Alors ? Facile ! Essayez !

Publié dans PATISSERIES GOURMANDES

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Audrey 27/07/2011 20:01



Miam miam !!!