La FORET NOIRE !...

Publié le par VERO GOURMANDE

Samedi, je pars en FORET NOIRE marier ma soeur ! Vive les mariés ! La FORET NOIRE s'imposait donc comme dessert aujourd'hui....

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Il faut : 6 oeufs, 150 g de sucre, 150 g de farine, 40 g de cacao (je prends du chocolat en poudre VENEZUELA 73 %, c'est nettement meilleur qu'un simple cacao), 75 ml de lait, de la cannelle, 1 sachet de levure chimique, 2 sachets de sucre vanillé, 50 cl de crème fraîche entière, 50 g de sucre glace, des copeaux de chocolat (que j'achète chez mon pâtissier, excellent !) et bien sûr des CERISES : je prends des cerises du verger (j'en congèle toujours pour l'hiver) et des cerises amarena (italiennes, un délice !).

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Commencer par séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes et tous les sucres jusqu'à obtenir une "crème" blanchie (il faut que le sucre ait bien fondu dans les jaunes). Verser ensuite le lait, toujours en fouettant, puis le chocolat en poudre. Mélanger et obtenir une crème chocolatée.

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 Ajouter la farine et la levure (tamisées, comme toujours) et une bonne cuil à café de cannelle.

Battre les blancs en neige, fermes, avec une cuil à café de jus de citron. Les blancs sont fermes quand vous pouvez retourner votre plat et que les blancs sont bien nacrés et ne tombent pas !

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Mélanger les blancs à la préparation chocolatée, délicatement pour garder la préparation "aérée", vous obtenez votre appareil, prêt à enfourner.

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Verser dans un moule rond, beurré et mettre au four préchauffé à 180°, chaleur tournante, pendant 30 à 35 minutes (pas plus, il faut que la gênoise reste moelleuse).

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Laisser refroidir avant de préparer la forêt noire.

Fouetter la crème liquide entière au sortir du frigo et en ayant pris soin de mettre la cuve au frigo également. Quand elle commence à prendre, incorporer le sucre glace. Verser un filet (très léger) de vanille liquide et finisser de monter votre chantilly.

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Commencer à confectionner la forêt noire : découper délicatement votre gâteau en trois strates (il faut qu'elle ait bien refroidi surtout !).

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Imbiber de sirop de cerises (je récupère le jus des cerises décongelées, j'ajoute le jus des cerises amarena et de la liqueur de framboise, certains y mettent du kirsch mais je n'aime pas l'odeur). Etaler la chantilly sur la première strate, de façon assez épaise. Si vous avez bien monté votre chantilly, elle est "solide".

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Etaler dessus des cerises, les deux sortes (mais pas trop, pas comme une tarte !). Et recommencer ainsi jusqu'au dessus.

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Etaler la chantilly sur le "dôme" pour bien recouvrir le gâteau et bien lisser les bords. Recouvrir de copeaux de chocolat et décorer avec qq cerises.  Et c'est prêt... à mettre au frais, avant de déguster le lendemain !

BON APPETIT !

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Je le fais aussi en individuel :

DSCF7090 026 C'est beau et c'est bon !

Publié dans PATISSERIES GOURMANDES

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Commenter cet article

keel toys 12/10/2013 14:10

Quelle merveille!

dindon 13/11/2011 10:18



c'est beau, ça parait facile, mais surtout comme c'est bon!!!!!!!!!



pascale gaunand 26/09/2011 09:08



Tu t'entraines? Mais il faut en faire une pour 65 personnes samedi:-)


J'ai beau vivre en Teutonie Forêt Noire, ce n'est pas mon gâteau préféré. Je préfére les macarons:-)



Cupcakes en folie et autres douceurs 25/09/2011 21:27



Ta forêt noire est sublime!



VERO GOURMANDE 26/09/2011 14:59



Merci ! Et tu n'as pas le goût !... A tomber !...



bienvenue dans ma cuisine 25/09/2011 21:17



miam miam!!!!!!!