CROUTE FORESTIERE FRANC-COMTOISE AUX MORILLES

Publié le par VERO GOURMANDE

Ordi en panne ces derniers temps, mais pas mes outils de cuisine ! Jérémy, tu vas pouvoir recommencer à faire des bons petits plats à Aurélie...

Pour mon repas de famille annuel, j'ai décidé de faire FRANC-COMTOIS et pour l'entrée : une CROUTE AUX MORILLES, un vrai plat de saison plein de saveurs extraordinairess !

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Pour celà vous avez besoin de :

- Champignons (J'avais des rosés des prés tout frais cueillis de la veille !)

- Des morilles (fraîches si vous en trouvez, sinon sèches à réhydrater)

- Du vin du Jura (Chadonnay Savagnin)

- Quelques échalottes

- De la crème fraîche entière, sel, poivre, beurre, un peu de farine

- Du pain (au levain de la veille), ail.

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A feu doux, faire fondre les échalottes, finement hachées, dans le beurre, jusqu'à cuisson complète mais sans colorer.

Ajouter tous les champignons (préparés et lavés bien entendu...) et faire évaporer leur eau.

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Saupoudrer de farine et mélanger. Mouiller avec la crème, mélanger délicatement. Puis verser le vin du Jura (30 cl pour avoir un goût prononcé).

Faire mijoter environ 20 mn, saler, poivrer.

Couvrer et laisser infuser hors du feu (je la fais la veille pour que toutes les saveurs se développent dans la cocotte).

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Avant de servir, préparer vos "croûtes" : couper quelques tartines, frotter les d'ail et les faire "griller" au four pour les servir chaudes avec le plat.

Vous dégustez et vos papilles s'affolent allègrement !

B O N     A P P E T I T   !

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Publié dans VIVE LES CHAMPIGNONS

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Gihemr 29/10/2013 11:26

Bien, bonne recette ! J'ai testé et je suis fan ! J'ai fait une variante en ajoutant un ris de veau, servi en verrine lutée avec une abaisse de pâte feuilletée ! ... un régal ... également !

Camille 15/11/2011 18:21



Ca déchire ma tati, j'adore cette recette! Faut que tu m'en fasses, je viens la semaine avant Noël...